Seguidores

martes, 29 de noviembre de 2016

Peiti Fours Salados-

Tartaletas de Espárragos y Champiñones


Para variar un poco hoy os traigo algo más saludable, se trata de unas tartaletas de espárragos y champiñones que están de vicio!

Para hacerlas primero he preparado una masa salada a la que le he incorporado una pequeña cantidad de harina integral para darle más sabor y también le he añadido unas semillas de “carom”, estas semillas son el fruto de una planta originaria de la India conocida con el nombre de “Trachyspermum ammi”.

Las semillas de carom huelen exactamente igual que el tomillo pero su sabor es diferente, tienen un sabor mucho más fuerte, ligeramente más amargo y picante. Estas semillas se suelen utilizar mucho en la elaboración de los panes indios.

Una vez que tenía las tartaletas hechas, las he rellenado con una crema de espárragos y ajos tiernos, pero antes de hacer la crema he reservado las puntas de los espárragos para saltearlas más tarde y colocarlas por encima junto con los champiñones. Para terminar he espolvoreado las tartaletas con un polvo de jamón serrano que le da un toque espectacular.

Ingredientes (para 10 tartaletas)

Para la crema de espárragos y ajos tiernos

120 gr de ajos tiernos, 10 espárragos trigueros grandes, 200 gr de nata, pimienta y sal.

Para la masa brisée con semillas de carom

200 gr de harina, 50 gr de harina integral, 125 gr de mantequilla, 6 gr de sal, 14 gr de azúcar, 32 gr de huevo, 32 gr de leche, 2 gr de semillas de Carom.


También necesitaremos

8 champiñones, 2 lonchas de jamón serrano.





Elaboración:


Para la masa brisée con semillas de carom



Empezaremos preparando la masa brisée, en un bol amplio mezclamos las dos harinas, el azúcar y la sal con la mantequilla en pomada, a mano hasta que adquiera un aspecto arenoso, después añadimos las semillas y mezclamos bien. A continuación añadimos la leche junto con el huevo y mezclamos bien hasta que podamos formar una bola de masa, no amasaremos esta bola para evitar que adquiera flexibilidad. Tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera durante 2 horas.

Cuando haya reposado la masa, la sacamos de la nevera y la estiramos entre dos hojas de papel de horno para que no se nos enganche en el rodillo, forramos los aros de tartaletas con la masa y pinchamos la base con un tenedor, cubrimos las tartaletas con algo de peso (legumbres) para que no suban al hornearlas, las horneamos hasta que estén ligeramente doradas, unos 15-20 minutos a 170ºC. Dejamos enfriar.




Para la crema de espárragos y ajos tiernos


Ahora prepararemos la crema, cortamos los espárragos en rodajas pequeñas y reservamos las puntas para saltearlas más tarde, cortamos los ajos tiernos también en rodajas y lo pones todo (menos las puntas de los espárragos) en una satén con un poco de aceite de oliva, salteamos durante 5 minutos aproximadamente, ahora vertemos la nata (caliente) y dejamos cocer 1 minuto aproximadamente, retiramos del fuego, salpimentamos y lo trituramos todo con el túrmix, a continuación pasamos la crema por un chino o por un colador y reservamos.



Montaje:


A continuación salteamos los champiñones cortados en cuartos con un poco de aceite de oliva, cuando se empiecen a dorar un poco añadimos las puntas de los espárragos y salteamos todo durante un minuto más, salpimentamos y retiramos del fuego.

Ahora preparamos el polvo de jamón, cogemos las lonchas de jamón y las ponemos en el microondas a máxima potencia durante 30-45 segundos aproximadamente, dejamos enfriar y lo trituramos un poco con un rodillo.

Ahora vamos con el montaje, cogemos algunos champiñones, los cortamos en dados pequeños y los colocamos en el fondo de las tartaletas, después cubrimos con la crema de espárragos hasta llegar arriba, a continuación colocamos los cuartos de champiñones encima y en el centro ponemos las puntas de los espárragos cortadas en cuatro trozos a lo largo (necesitaremos una punta de esparrago por cada tartaleta). Finalmente espolvoreamos un poco del polvo de jamón por encima.

Las servimos calientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario