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viernes, 7 de noviembre de 2014

Platos típicos de Ceuta, Melilla y Murcia

Platos típicos de Ceuta-Melilla y Murcia.

1· de cocina-vespertino
Alumna: Ana M@ B. S.

Introducción:
Los platos aquí presentados son:

De Ceuta:

-Pollo a la Moruna

-Caballa a la Moruna

-Dátiles con mascar pone de coco y pistacho


Pollo a la Moruna - receta de invierno



Esta compuesto de pollo troceado macerado previamente 8 horas en una salsa compuesta de :
Cebollas, perejil, cilantro, jengibre, laurel, pimienta negra molida, ajos laminados, aceitunas verdes sin hueso.


Se prepara con caldo de aves , dátiles, almendras y se cuece hasta que el pollo este tierno.
Se sirve con su salsa triturada .


-receta del Chef: Antonio Fariñas
www.CUCHARAESPAÑOLA.com

Caballa a la Moruna - plato típico de primavera



Este plato se presenta preparado en una cazuela por tandas .
La primera de un sofrito que lleva:

Pimientos verdes y rojos, cebolla y tomates que bien ponchados se coloca en la cazuela y se cubre con caballas, se añade ajos, aceite de oliva y se cubre con una rodaja de limón.

La segunda tanda se repite el mismo proceso y por ultimo lleva laurel y pimentón disolto en vino vertido sobre el guiso.
Este plato se prepara en apenas 10 minutos.


Receta del chef: Antonio Fariñas
www.CUCHARAESPAÑOLA.com


Dátiles con mascar pone de coco y pistacho.



La presentación de este plato es a la ves que sencilla un gusto al paladar.
Se prepara un relleno para los dátiles con:

-queso mascar pone, coco rallado, azúcar glas, se rellenan y decoran con pistachos y se sirven en un plato regados con miel.
Receta del blog. De cocina de Ceuta.

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Platos típicos de Melilla.

-Choco con Garbanzos

-Fideos al Corinto

-Pinchos de cordero al limón


Choco con garbanzos:

Choco con Garbanzos Chocos es una forma de llamar a la sepia, normalmente troceada.)
Los garbanzos con chocos son un plato completo, muy nutritivo y riquísimo, típico en Melilla y en otros muchos lugares de España.




Este plato es un guiso que lleva:
garbanzos, chocos, ajos, tomates, pimientos verde, pimentón dulce, laurel , sal y aceite de oliva.

Servir los garbanzos con chocos siempre bien calientes, a ser posible en cazuelitas de barro.
Es plato de invierno.




Fideos estilo corinto



El plato original se llama “fideos al corinto” y es una preparación típica de la cocina Melillense.

Sus ingredientes son:

pechugas de pollos( fileteadas y cortadas en tiras)

Azúcar, cebollas, canela en polvo, orégano, almendras, aceite de oliva, fideos , pasas de corinto, perejil, ajos, caldo de ave, sal y pimienta.


En este plato el pollo va primer frito y luego rehogado con las especies y los fideos se fríen para luego escurrirlos.

Después se junta todo en una cazuela e con caldo de ave y se añade los fideos cuando rompa a hervir.

Es una manera diferente de hacer unos fideos, pero el resultado es excelente .

Receta del chef: Jorge Iglesias -Melilla
Del Blog. Pusoronenito


Pinchos de cordero al limón



Sus ingredientes son:

dientes de ajo picados cebolla picada ralladura de limón zumo de limón tomillo fresco, cilantro molido y comino molido. vinagre de vino tinto aceite de oliva carne de cordero en trozo de unos 2 cm rodajas de naranja para decorar.

Se maceran los pinchos de 2 a 8 horas, cuanto más tiempo más sabroso.

Se hace al grill a temperatura media. Escurrir los pinchos y reservar el líquido de la maceración. Asarlos bajo el grill, dándoles la vuelta varias veces y untándolos con el adobo, durante 10 minutos o hasta que estén tiernos y asados a su gusto.
Servirlos enseguida, adornados con las rodajas de naranja.


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Platos típicos de Murcia

La cocina murciana tiene influencias de las vecinas cocina manchega, valenciana y granadina. No obstante la región de Murcia pertenece al levante español y eso se hace ver en el carácter marinero de algunos platos, siendo su ingrediente característico el arroz y algunas preparaciones de pescado en salazón: mojamas.


Tenemos:

-Arroz con bogavante

-Asado de codillo

-Ensalada murciana

Arroz con bogavantes:


Ingredientes principales.

2 l de caldo de marisco (fumet)
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 ajos picados
1 bogavante
360 g de arroz bomba
3 tomates muy maduros
Azafrán
Aceite de oliva
Sal


Para preparar el Arroz con bogavante:

En primer lugar, ponemos un poquito de aceite en una sartén.

Picamos las verduras bien lavadas: la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y los tomates.

Cuando el aceite esté caliente, le incorporamos el pimiento verde, el rojo, la cebolla y las vamos salteando. Le añadimos el ajo picado.

A continuación le agregamos el tomate picado y rehogamos.

Ponemos el caldo de marisco en un cazo al fuego para que vaya hirviendo.

Añadimos a las verduras unas hebras de azafrán.

Incorporamos el arroz y lo vamos salteando.

Añadimos el caldo de marisco conforme el arroz lo vaya absorbiendo.

Troceamos el bogavante en trozos con su cáscara. Le quitamos las pinzas, pero le dejamos la cabeza sin las patitas de alrededor.

Abrimos la cabeza del bogavante por la mitad y le quitamos la bolsita que tiene dentro ya que son impurezas.

Le agregamos al arroz los jugos que tiene la cabeza. Saldimos un pelín de agua para rebajar un poquito el sabor. El arroz lo dejamos cocer unos 16 minutos.


.En los últimos 6 minutos de cocción agregamos el bogavante.

Servimos.



Codillo asado murciano-



Jugosa carne de cerdo al horno cocida sobre una cama de patatas y acompañada de pimientos y cebolla sofrita.

Ingredientes para preparar codillo asado:

4 codillos de cerdo
200 ml. de caldo de pollo
Pimienta en grano
3 pimientos
1 cebolla
2 patatas
Romero
Orégano
Tomillo

¿Cómo preparar codillo asado?

Para hacer el codillo asado, primero, en una cazuela con aceite de oliva, sofreiremos la cebolla cortada en juliana y los pimientos cortados en tiras largas, a fuego lento. Una vez hechos, los reservaremos.


Por otro lado, pelaremos y cortaremos las patatas en dados y las echaremos en la bandeja del horno donde luego cocinaremos los codillos. Las sazonaremos con sal, aceite de oliva, romero, orégano y tomillo.
Sobre las patatas pondremos los codillos, sobre los que, a su vez, echaremos el caldo de pollo y pimienta en grano.


Meteremos el codillo en el horno a 170 ºC. El codillo asado estará listo en 75 minutos, más o menos, y lo serviremos acompañado del pimiento y la cebolla, que habremos echado en la bandeja del horno, junto con el codillo, 10 minutos antes de sacarlo.


Mientras se hornea, el codillo asado requiere que le vayamos echando la salsa por encima con una cuchara, al menos unas dos o tres veces.



Receta de ensalada murciana

Cocinero_viajero

Ensalada murciana

Sencilla receta de ensalada murciana que, con su alto contenido en vitaminas, minerales y fibras, resulta de lo más nutritiva. ¡Y además, está riquísima!

Ingredientes para preparar ensalada murciana

1 kg. de tomate en conserva
1 cebolla tierna
2 huevos
2 latas de atún en aceite
150 gr. de aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Sal

¿Cómo preparar ensalada murciana?

Comenzamos a preparar una deliciosa ensalada murciana, cortando los tomates en trozos muy finitos, y colocándolos en una ensaladera.
A continuación, pelamos y cortamos en tiras la cebolla, y la añadimos al tomate junto con el atún (después de haber escurrido el aceite de las latas).


Ponemos a cocer los huevos y, una vez listos, los pelamos, los cortamos en forma de gajos, y lo añadimos junto a los otros ingredientes de nuestra ensalada murciana.

Agregamos las aceitunas negras para dar color al plato, y aliñamos de forma generosa con aceite de oliva virgen extra. Echamos una pizca de sal al gusto.

Removemos concienzudamente, para que todos los ingredientes de la ensalada murciana se empapen bien con el aceite, y servimos en compañía de una cerveza o un vino blanco.


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