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viernes, 3 de julio de 2015

Sopas de invierno,


SOPA DE POLLO A LA BELGA-(Waterzooi)

Ingredientes para 8 personas (tiempo estimado de preparación 90 minutos):

– 1 pollo grande (1500 grs).
– 1/2 pata de ternera.
– Los despojos de un pollo.
– 2 puerros.
– 1 mata de apio.
– 3 zanahorias.
– 2 huevos (solo utilizaremos las yemas).
– 16 rebanadas de pan frito.
– 1 cucharada de harina.
– 1/2 limon (utilizaremos su zumo).
– 5 cucharadas de aceite de oliva.
– 25 grs. de mantequilla.
– Laurel, tomillo y perejil.
– Pimienta molida y Sal.

Elaboración:

1-Comenzamos poniendo a cocer en una olla grande con 2 litros y medio de agua, la pata de ternera chamuscada y bien lavada, los despojos del pollo, un puerro entero, media mata de apio y una zanahoria cortada en rodajas, añadimos sal al gusto y lo dejamos cocer a fuego medio durante 1 hora. Pasado este tiempo colamos el caldo y lo reservamos.

2-Preparamos una cacerola honda donde rehogaremos con 3 cucharadas de aceite, el otro puerro, el apio y el resto de zanahorias todo ello cortado en trocitos. Se mantiene en el fuego durante unos 5 minutos y se añade el pollo cortado en trozos grandes; a continuación se añade el laurel, el tomillo, el perejil y la pimienta molida incorporando el caldo y dejándolo cocer todo junto durante 20 minutos más.

3-En una sarten ponemos la mantequilla junto con el resto de aceite, una vez caliente añadimos la harina cocinándola durante unos minutos, añadimos un poco de caldo y preparamos una especie de bechamel. En un bol batimos las dos yemas de huevo junto con el zumo de limón y lo añadimos a la cacerola con el pollo. Se sirve bien caliente junto con las rebanadas de pan frito.



SOPA DE POLLO CON LECHE DE COCO( sopa Tailandesa- “Tom Kha Kai” (ต้มข่าไก่))

Ingredientes:

500 g de pollo
1/2 litro de caldo de pollo
400 ml de leche de coco
200 g de champiñón ostra
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de pescado
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
4 rodajas de galangal
2 tallos de hierbalimón o limoncillo
un buen puñado de cilantro
3 o 4 hojas de lima Kaffir
1 lima
3 chilis


Pre-Elaboración

Preparamos los ingredientes y los reservamos:

-chafamos los ajos y quitamos su piel
-chafamos los chilis
-cortamos la cebolla en dados
-quitamos la parte más dura de la punta del limoncillo, lo chafamos y cortamos en trozos de unos dos centímetros
-cortamos el galangal en rodajas
-el cilantro lo cortamos en trozos
-con las manos troceamos los champiñones de ostra grandes en pedazos más pequeños, los que son pequeños los dejamos tal cual
-quitamos el nervio de la parte del centro de las hojas de lima Kaffir
-cortamos el pollo en el tamaño que te guste, yo hoy lo hago en trozos un poco grandes

Elaboración:
1-En una olla calentamos el caldo de pollo y la leche de coco.

2-Cuando esté hirviendo añadimos los ajos, los chilis, el galangal, el limoncillo, las hojas de lima Kaffir y dejamos hervir un minuto hasta que empiecen a salir los aromas de cada hierba.

3-Incorporamos el pollo, la cebolla, la sal y el azúcar. Lo movemos bien y lo tapamos.

4-Cuando el pollo esté cocinado, agregamos los champiñones de ostra y lo movemos otra vez y lo dejamos cocinando unos tres minutos más.

5-Apagamos el fuego y añadimos la salsa de pescado y el zumo de lima, lo movemos todo bien y ya está listo para servir.

Para emplatar: lo ponemos en un bol y añadimos una buena cantidad de cilantro por encima. La podemos comer sola o acompañada de arroz Jazmín hervido. Un plato genial para los días más fríos.

Mis consejos.

Si no queréis que pique mucho, podéis poner el chili justo al final, para que no suelte mucho sabor mientras cocinamos.
El cilantro también se puede añadir directamente en la olla justo al final y antes de servir, hoy yo lo añado directamente en el plato para que se mantenga bien fresco, ántes de empezar a comer, lo removeremos bien para que se incorpore su sabor a la sopa.
Podéis ajustar los sabores al gusto, más lima si queréis un punto más cítrico y más salsa de pescado o sal si os gusta más salado.



SOPA DE ALMEJAS Y VERDURAS.

Ingredientes:
-400 g de Almeja Barilla
-2 zanahorias peladas y cortadas al gusto
-120 g de col finamente rallada
-100 g de ejotes cocidos y cortados al gusto
-350 g de jitomate en trozos
-1 cebolla en trozos
-1 l de caldo de pollo
-1 cucharada de orégano
-2 ramas de perejil
-½ barra de mantequilla
-sal y pimienta al gusto

Elaboración:
En la mitad de la mantequilla acitrona la col, la zanahorias y por último los ejotes. Reserva.

Licúa el jitomate, la cebolla, el perejil y el orégano con ½ taza de agua. Pasa esta mezcla por un colador y fríela con el resto de la mantequilla. Sazona.

Pon a hervir el caldo de pollo, agrega el jitomate y cuece la sopa de Almeja Barilla. Una vez cocida la pasta, añade las verduras y, cuando suelte el hervor de nuevo, sirve.



SOPA MORUNA:

Ingredientes (para 6 personas):

- 250 gramos de carne de cordero.

- 100 gramos de manteca de cerdo.

- 250 gramos de lentejas.

- 4 huevos.

- 250 gramos de cebollas.

- 4 dientes de ajos.

- 1 limón.

- Sal, cilantro, azafrán, perejil y pimienta.


Elaboración:
En una sartén, se rehoga bien la carne picada con la cebolla y los ajos bien cortaditos, hasta que todo se ponga dorado.

En otro recipiente se hierven las lentejas durante 4 minutos. Después, se cambia ese agua y se ponen de nuevo a cocer las lentejas junto a la carne rehogada anteriormente.

Durante esta cocción se va añadiendo de vez en cuando un poco de agua fría y se sazonan los ingredientes con un poco de pimienta, cilantro, perejil, azafrán y sal.

Cuando las lentejas estén tiernas, se incorporan, poco a poco, los huevos batidos, retirándolo todo del fuego cuando esté listo. Se añaden unas gotas de limón y, si se quiere, se sirve la sopa moruna acompañada de cuscurros de pan frito.



SOPA DE ALMENDRA-

Ingredientes para 4 personas
- 100 gramos de almendras.
- 2 dientes de ajo o 4 si son pequeños.
- 1 rebanada de pan casero o 4 de barra del día anterior.
- 1 litro de caldo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Huevo duro y taquitos de jamón (opcional).

Elaboración:

Se pone en una olla el caldo a hervir.

En una sartén pequeña se echa un buen chorreón de aceite, cuando esté caliente se fríen los ajos partidos por la mitad y con piel. Se reservan.

En el mismo aceite se fríen las almendras con la piel para que conserven todas sus propiedades y se proteja la grasa de la almendra, que no se queme. Se reservan.

Se fríen las rodajas de pan, que necesitan su buena cantidad de aceite, por lo que si hiciera falta se añade un poco más.

Antiguamente todos estos ingredientes se molían en el almirez, pero hoy en día se hace con la batidora añadiendo con un poco de caldo y sal. La mezcla batida de almendras, pan y ajo se suma al caldo que estaba hirviendo y se deja unos diez minutos más.

En un tazón, la bisabuela ponía una buena cantidad de miga de pan y echaba el caldo encima. Esperaba un poco a que el pan se tragara el líquido y ponía más caldo hasta llenar el tazón. Como adorno final, se puede rematar con unas rodajas de huevo cocido y taquitos de jamón.




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