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sábado, 13 de diciembre de 2014

Ensalada de Noche Buena


Ensalada de Noche Buena
Rinde 10 personas

Ingredientes Para el Aderezo de Crema Dulce

1 taza de Media Crema NESTLÉ ®
3 cucharadas de jugo fresco de naranja o de limón
2 cucharadas de azúcar granulada, o al gusto

Ingredientes para la Ensalada

1 cabeza de lechuga romana, lavada y picada
4 remolachas medianas, cocidas, peladas y en rodajas finas (aproximadamente 4 tazas)
½ jicama grande, pelada y cortada en rodajas de ¼”
2 manzanas rojas, en rodajas finas
3 naranjas, peladas y cortadas en trozos o 3 tazas de gajos de mandarina naranja
¾ de taza de semillas de granada
½ taza de cacahuates tostados
1 cucharada de cilantro fresco finamente picado

Instrucciones Para el Aderezo de Crema Dulce

Combina la media crema, el jugo de naranja y el azúcar en un tazón pequeño, mezcla bien para combinar.

Para la Ensalada
Deshoja la lechuga y corta las hojas en trozos grandes. Coloca en forma de circulo en el fondo de un plato o ensaladera grande.
Cubre con la remolacha, la jícama, las manzanas y gajos de naranja. Espolvorea con semillas de granada, cacahuates y el cilantro.

Sirve con salsa de crema dulce.

Nota: Las rebanadas de manzana y jícama se pueden cubrir ligeramente con jugo de naranja para evitar que se oxiden.


Lombarda braseada con manzana, castañas y naranja. Receta de Navidad

Ingredientes para 4 personas:

1 col lombarda grande, 1 naranja, 1 rama de canela, 4 clavos, 1 manzana verde grande, 30 gr de azúcar moreno, 1 vaso de vino tinto, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra, 150 gr de castañas cocidas y peladas.
Cómo hacer lombarda braseada con castañas
Precalentar el horno a 200ºC. Lavar y trocear la col lombarda, desechando la parte central más dura y las hojas más externas. Lavar la naranja y pelar la piel, procurando descartar la parte blanca. Pelar y trocear las manzanas.
Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén o cazuela amplia. Añadir la canela, la piel de naranja y los clavos, dejando que suelten sus aromas un par de minutos. Añadir la lombarda y las manzanas, removiendo bien. Incorporar el azúcar moreno, el zumo de la naranja, el vino tinto y el vinagre. Añadir las castañas.
Dejar cocinar a fuego vivo unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Colocar en una fuente de horno, regar con un poco más de vino y cubrir con papel de aluminio. Hornear durante unos 30 minutos, vigilando que no se seque demasiado a mitad de la cocción. Añadir más vino o un poco de agua si fuera necesario.

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación:
La lombarda braseada con manzana, castañas y naranja puede ser una guarnición estupenda para prácticamente cualquier plato principal que deseemos preparar estas fiestas. El bonito color de esta verdura, combinado con el rico toque de las frutas que la acompañan, se une a los deliciosos aromas festivos que inundarán el comedor al sacarla del horno.

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