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sábado, 13 de diciembre de 2014

Recetas con Legumbres y Verduras para Navidad


Ingredientes por persona:
1 boletus edulis mediano-grande, 125 g de coles de bruselas, 1 diente de ajo, un poco de vino blanco, 1/2 cucharadita de vinagre de manzan, 1 cucharadita de miel, 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, tomillo, salvia, sal.
Cómo hacer salteado de coles de bruselas y boletus
Lavar las coles de bruselas con suavidad, retirar las hojas externas dañadas y escaldar en agua hirviendo durante menos de 1 minuto. Escurrir rápidamente y enfriar. Cortar por la mitad, dejando las más pequeñas enteras si se desea. Pelar y picar el diente de ajo.
Limpiar bien el boletus si no viniera ya listo para cocinar. Retirar la tierra y suciedad con un paño, mejor si tenemos un cepillo suave para el tronco. Retirar la parte baja del sombrero si es de color amarillo verdoso. Pelar ligeramente la base del pie del tronco. Laminar o trocear al gusto.
Calentar un poco de aceite en una buena sartén o plancha y dorar ligeramente el ajo. Añadir las coles de bruselas y saltear a fuego vivo unos 5 minutos. Incorporar el boletus, mezclando bien, y regar con un poco de vino blanco. Salpimentar y sazonar con las hierbas aromáticas. Saltear el conjunto hasta que los vegetales estén al punto deseado. Mezclar en un cuenco el vinagre de manzana con la miel, la salsa worcestershire y un poco de aceite de oliva y añadir antes de servir.


Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Este salteado de coles de bruselas y boletus es una receta ligera muy sabrosa para una cena ligera o un almuerzo sencillo.

Calabacines redondos rellenos de boletus y gambones. Receta

Los calabacines corrientes se pueden rellenar cortándolos longitudinalmente, pero no hay duda de que la variedad redonda se presta muchísimo mejor a esta forma de cocinar. Todavía son complicados de encontrar, pero os animo a probarlos porque dan mucho juego y quedan muy bonitos en la mesa.

Ingredientes para 4 personas:

4 calabacines redondos, 1 cebolla dulce, 2 dientes de ajo, 125 g de boletus deshidratados, 300 g de colas de gambones peladas, 1/2 vaso de vino blanco, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharada de perejil, 1 pizca de comino, queso al gusto, sal, pimienta negra, aceite de oliva.
Cómo hacer calabacines redondos rellenos de boletus y gambones
Lavar bien los calabacines y secarlos. Cortar las tapas, reservándolas para la presentación. Hacer unos cortes en diagonal en la carne donde hemos cortado y cocinar en el microondas a potencia máxima durante unos 5-7 minutos, hasta que estén blandos pero firmes. Colocar los boletus en un cazo, cubrir con agua y llevar a ebullición. Cocer unos 20 minutos y escurrir. Reservar el caldo.
Vaciar la carne de los calabacines con un sacabolas o una cuchara, con cuidado de no romper la piel. Desechar las posibles semillas y reservar el resto. Precalentar el horno a 200ºC y engrasar una fuente con aceite. Picar la cebolla y los dientes de ajo. Trocear las colas de gambones, retirando el intestino con un buen cuchillo.
Calentar unas cucharadas de aceite en una cazuela y pochar la cebolla y el ajo. Añadir los boletus y saltear unos minutos. Añadir los gambones y regar con el vino. Sazonar con las hierbas aromáticas y añadir caldo poco a poco según lo vaya necesitando. Pasados unos 10 minutos, añadir la harina y remover bien para que espese. Rellenar los calabacines, coronar con el queso al gusto y hornear unos 15-20 minutos.
Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Estos calabacines redondos rellenos de boletus y gambones son muy saciantes, por lo que pueden ser el plato principal de una comida menos contundente. También podemos servirlos como primer plato, completando el menú con alguna receta de carne o pescado.

Berenjena con salsa de tomate y gambas. Receta de aperitivo


Ingredientes para 2 personas:
1 berenjena mediana, 1/2 cebolleta, 75 g de gambas peladas (pueden ser congeladas), un puñado de tomates cherry, 1 chorrito de vino blanco, 1 cucharadita de piñones, una pizca de azúcar, ajo granulado, orégano, albahaca, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer aperitivo de berenjena con salsa de tomate y gambas
Lavar y cortar los extremos de la berenjena. Trocear en cubitos pequeños. Picar la cebolleta y partir por la mitad los tomates. Descongelar las gambas, en caso de usar congeladas.
Calentar un poco de aceite en una sartén y añadir la berenjena y la cebolleta. Cocinar a fuego medio hasta que se reblandezcan. Sazonar con pimienta negra, orégano y albahaca al gusto. En una sartén o cazuela aparte, calentar otro poco de aceite. Añadir las gambas y los tomates, con una pizca de azúcar.
Cocinar un par de minutos y añadir la salsa de tomate a la sartén con la berenjena, mezclando bien. Incorporar un puñado de piñones. Regar con un poco de vino blanco, bajar el fuego y dejar reducir. Salpimentar al gusto.


Dificultad | Fácil
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Degustación:
Para servir este aperitivo de berenjena con salsa de tomate y gambas podemos disponerla en una fuente pequeña o una cazuelita y acompañarla de unas rebanadas de pan, unas tostas crujientes o picos. Si tenemos albahaca fresca, añadir unas hojitas antes de servir aportará un aromático toque fresco.

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