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miércoles, 19 de agosto de 2015
ARROZ A LA CATALANA
ARROZ A LA CATALANA
Author: FERNANDO GUERRERO GARCÉS
Arroz a la catalana, es un arroz típico de Cataluña, elaborado con bacon, albondigas, butifarra catalana, salchichas y salsa de tomate.
Ingredients
PARA LAS ALBÓNDIGAS:
200 grs. de carne picada.
½ cucharada de harina.
1 diente de ajo.
½ cucharada de perejil picado.
1 huevo.
Aceite para freír.
¼ litro de tomate frito o salsa de tomate.
OTROS INGREDIENTES:
150 grs. de salchichas frescas.
50 grs. de guisantes.
100 grs. de butifarra catalana.
50 grs. tocino en dados.
2 dientes de ajo.
½ cucharada de perejil picado.
300 grs. de arroz.
½ dl. de aceite.
6 dl. de agua o caldo hirviendo.
10 hebras de azafrán.
¼ litro vino blanco.
Sal.
Instructions
PREPARACION:
Se preparan las albóndigas con los ingredientes indicados, formarlos en bolitas pequeñas, freír con poco aceite y reservarlas.
Las salchichas se cuecen durante 5 minutos, con el vino blanco y con el recipiente tapado, se cortan en trozos y se agregan con el caldo a la salsa de tomate, se echa la butifarra pelada y cortada en rodajas y las albóndigas, se cuece todo junto durante 5 minutos, se comprueba de sal y se reserva.
Poner los 6 dl. de caldo o agua a cocer con sal, el azafrán seco pulverizado y el laurel, se le da a todo un hervor y se mantiene el caldo caliente.
ELABORACIÓN:
En un recipiente de bordes bajos, con el aceite rehogar, el tocino cortado en dados y el ajo picado, se añade el arroz, removemos un poco y se añade el caldo o agua hirviendo, el doble cantidad que el arroz, se remueve un poco y se añaden los guisantes.
Se deja cocer de 18 á 20 minutos sin tapar el recipiente a fuego fuerte al principio y flojo al final.
Una vez cocido, se pone el arroz en un molde que tenga hueco central y se aprieta con una cuchara, se invierte el molde sobre la fuente que se va a servir, retirar el molde y a continuación se rellena el hueco central con la guarnición y se espolvorea con perejil picado.
PRESENTACIÓN:
En fuente redonda o en platos individuales igualmente con la guarnición en el centro.
TRUCOS:
Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de elaborar el arroz.
Mojarse las manos con aceite para formar las albóndigas.
No mover pasados los 5 primeros minutos de haber incorporado el arroz.
A partir de los 5 minutos de cocción en el fuego, podemos taparla con papel de aluminio.
También podemos terminarla en horno a 180º.
Si saliera con exceso caldo colocarla, recién sacada del fuego, sobre una bayeta bien mojada, para que se absorba el vapor y se quede seca.
Notas:
Arroz a la catalana, es un arroz típico de Cataluña, elaborado con bacon, albondigas, butifarra catalana, salchichas y salsa de tomate.
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