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jueves, 27 de agosto de 2015

Graram Masala


Garam Masala:

Parecido al curry, el Garam Masala también difiere de acuerdo a la receta con que se prepare. Generalmente contiene cardamomo, clavo, canela, pimienta negra, nuez moscada , semillas de cilantro y comino.

Aquí tienes una receta básica:

3 cucharadas de semilla de cardamomo
2 trozos de canela
1/2 cucharadita de semillas de comino
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de clavo
1/4 cucharadita de nuez moscada
Moler todos los ingredientes, mezclar bien, tamizar.


Una mezcla de especias de la India muy apreciada es el Garam masala (mezcla caliente). Aunque puedes encontrar esta mezcla de especias ya preparada, siempre se valorarán más todas sus características si la hacemos al momento para condimentar el plato, moler, rallar o triturar cada especia en su momento hace que todo su sabor y aromas sean entregados a nuestro guiso.

Lo ideal es encontrar el equilibrio entre todas ellas, y es que como siempre sucede, hay distintas variantes a la hora de elaborar esta mezcla de especias, la mezcla original del Garam masala se elabora con canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra.

Puedes encontrarla también con comino, jengibre, sésamo, mostaza, cilantro, laurel… lo bueno de las mezclas de especias es que cada cual puede lograr su combinación perfecta, aunque se pierde la tradicional, de lo que se trata es de disfrutar comiendo.

Algo que sí que hay que tener en cuenta a la hora de incorporar las especias es el momento más apropiado, en el caso del Garam masala es preferible añadirlo hacia el final de la cocción para disfrutar plenamente de su sabor y su perfume.

Si vas a hacer Garam masala casero, prueba de tostar ligeramente las especias enteras antes de molerlas (excepto la nuez moscada), desprenderán su esencia mucho más. Si haces más de la cuenta, consérvalo en un bote hermético.

En cuanto a qué platos le viene bien esta mezcla de especias, no hay límites, carnes, pescados, arroces… resulta muy versátil y nos permite potenciar muchos sabores.

Los amantes de las especias encontramos en ellas un paraíso con el que seducir a nuestro paladar, las combinaciones son innumerables y cada país cuenta con mezclas propias que caracterizan su gastronomía. Es un placer aprender y poder apreciar todas las culturas gastronómicas.

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Garam masala, mezcla de especias hindú; una receta, té masala

Ingredientes
4 cucharadas de semillas de cilantro (coriandro), una cucharada de cominos, una cucharada de pimienta negra en grano, dos cucharaditas de jengibre en polvo, 4 semillas de cardamomo, 3 clavos, 2 ramitas de canela, 2 hojas de laurel.


Elaboración:
Para potenciar el sabor y aroma, salteamos todos los ingredientes a fuego medio en una plancha o sartén, sin aceite, menos el jengibre molido, con cuidado de no quemarlos. Deben quedar dorados por fuera pero crudos en el interior. Deja enfriar en la misma sartén.

Retira las semillas del interior de las vainas de cardamomo y desecha las vainas. Tritura con el resto de especias, incluido el jengibre, en un molinillo de café seco y limpio, hasta que queden bien molidas, formando una mezcla en polvo fino.

Es muy importante guardar el garam masala en tarros herméticos, en lugar fresco y lejos de la luz, hasta la hora de su uso.

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