ENSALADILLA ARRIERA
Plato nada difícil de elaborar que acompañaba a las comidas realizadas en el campo,
especialmente a las migas, por lo tanto es otro plato sencillo y tradicional de muchas partes de
Andalucía.
Tomate, cebolla, naranjas, bacalao, aceitunas, aceite, vinagre y sal.
El día anterior se pone el bacalao en agua, cortado en trozos, cambiándole tres o cuatro
veces para que desale bien. Se pican los tomates y las cebollas, para después mezclarlas. Al
bacalao que habrá estado escurriendo como ½ hora, se le quita la piel y las espinas,
desmenuzándolo en trozos gruesos y añadiéndolo a los tomates y cebollas. Se prueba de sal y
se rectifica, después se aliña con vinagre y un buen chorreón de aceite. Por último se pelan las
naranjas y se cortan en rodajas, poniéndolas por encima de la ensalada con las aceitunas y
añadiéndolas un chorreoncito de aceite.
ENSALADILLA RUSA
Patatas cocidas, guisantes, huevo cocido, bonito, gambas y mayonesa.
Se mezclan todos los ingredientes, partidos en pedacitos con mayonesa. Se coloca la
mezcla sobre una rebanada de pan y se espolvorea con huevo cocido rallado.
EMPANADILLAS
12 obleas para empanadillas, 3 huevos cocidos, 1 huevo crudo, 200 g. de atún en aceite,
1 lata pequeña de pimiento morrón, 1 cebolla, ½ kg. de tomates maduros, aceite de oliva, sal.
Sofreír la cebolla y los tomates picados con aceite. Picar los huevos, el atún escurrido y
los pimientos y añadirlos al sofrito. Sazonar y dejar enfriar. Extender las obleas y colocar un
poco de relleno en el centro de cada disco. Doblar las empanadillas y sellarlas con la punta de
los dedos humedecidas. Asegurar bien los bordes con un tenedor. Pintar las empanadillas con
huevo batido y freírlas en abundante aceite caliente.
EMPANADILLAS MINI DE QUESO
1 paquete de obleas de empanadillas, varios tipos de queso (los que más gusten).
Se coloca cada oblea en la mesa. En cada una se va poniendo trocitos de queso. En
alguna o en todas se puede poner también trocitos de salchicha. Se envuelve el queso con la
masas, se introduce en la freidora y ¡ya está¡ (Se hacen en forma de cuadradito). Unos
aperitivos buenísimos. Se puede pinchar cada uno con un palillo.
ESCALIVADA
750 g. de pimientos rojos asados, 750 g. de berenjenas asadas, 500 g. de cebollas
asadas (con la cáscara), sal, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo bien picado.
Hacer como una ensalada.
FAJICO DE LA RIBERA
II Feria del Pincho de Pamplona
Calabacín, panceta, queso, gambas.
Se cortan en tiras un poco largas el calabacín, la panceta y el queso. Se fríe un poco el
calabacín y la panceta. Se envuelve una gamba en una loncha de calabacín, otra de queso y
otra de panceta. Lo pinchamos con un palillo para que no se abra, lo empanamos y freímos.
FLAMENQUINES
8 salchichas frescas o de Frankfurt, 8 lonchas de jamón de York, 8 lonchas de queso,
100 g. de pan rallado, 2 huevos, aceite de oliva.
Cortar las salchichas por la mitad y envolverlas en media loncha de queso y después con
media de jamón. Enrollar, sujetar con un palillo y rebozar con pan rallado, huevo y pan rallado
otra vez, apretando con las manos para que se adhiera bien el rebozado. Freír los
flamenquines en abundante aceite de oliva caliente, hasta que estén dorados. Escurrirlos sobre
papel absorbente de cocina antes de servir.
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