ACELGAS ESPARRAGADAS
Ingredientes:
1 kg de patatas
1/2 kg de acelgas
300 gr. de garbanzos
300 gr. de habichuelas
Chorizo
Pimiento molido
Pimienta en grano
Azafrán y aceite
Elaboración:
Se cuecen las acelgas, los garbanzos y las habichuelas. En una satén se fríe el pimiento seco abierto y se saca; se fríen los ajos y se sacan. Luego se fríen la cebolla y el tomate.
En el mortero se machaca comino, pimiento seco, pimienta en grano, pimentón molido, azafrán y almendras fritas.
Este majado se le echa al sofrito de la sartén, y un poco de harina , se le da unas vueltas.
Todo eso se le echa a la olla, se le pone patata, sal y agua que las cubra, se deja hervir hasta que espese.
ARROZ EMPREDADO
Ingredientes:
Habichuelas secas
Tomate
Pimiento verde asado
Ajos
Chorizo
Pimiento seco
Pimienta en grano
Perejil
Vino blanco
Arroz
Azafrán
Sal
Elaboración:
Se cuecen las habichuelas, se guardan el agua de cocción, se pica un tomate pelado y un pimiento verde. Se fríen dos ajos, chorizo y pimiento seco. Se machaca todo eso con dos ajos crudos, pimienta en grano, perejil y pimiento seco. Se fríe el tomate y el pimiento se le echa al majado, un cucharón de vino y el chorizo.
Se pone en una cazuela de barro con las habichuelas, el sofrito y el arroz. Se sofríe un poco, el agua de la cocción se le echa en proporción de por cada cucharón de arroz, tres de agua.
Se le pone sal, azafrán y en 20 minutos estará echo.
BERZA
Ingredientes:
Berza
Garbanzo
Tocino
Pata de cerdo
Rabo de cerdo
Magra o costillar de cerdo
Huesos salados
Morcilla
Pimiento molido
Sal
Elaboración:
Se pone agua en una olla a hervir y cuando esté se le echan los garbanzos que se habrán tenido de remojo la noche anterior. La berza se pica muy menuda y se le añade agua . Se le pone toda la carne, los huesos y el pimiento molido y se le deja cocer hasta que esté todo tierno. Al final se le echa la morcilla.
CAZUELA DE FIDEOS
Ingredientes:
Ajo, pimiento, cebolla, tomate, cominos, pimienta en grano,perejil, pimiento molido, azafrán, batatas, almejas, pescado a eligir( cazón,rape, etc)fideos.
Elaboración:
En la satén se fríen dos ajos, se sacan, se fríe un pimiento y una cebolla, cuando esta case frito , se pone el tomate pelado. En el mortero se machacan cominos, pimienta en grano,perejil y los ajos. Se le echa el majado en la sartén se le dan unas vueltas y se le echan una cucharada de pimiento molido. Se pasa a la cazuela, se pone azafrán, sal y patatas. Las almejas se cuecen a parte y el agua se utiliza para el caldo, se pone el pescado y las patatas, por ultimo los fideos hasta que estén echos.
CAZUELA EMPANADA
Ingredientes:
Rape, almeja, tomate, cabeza de ajo, perejil, 1 1/2 de patatas, limón y almendras.
Elaboración:
Se pone las patatas, el tomate, la cabeza de ajo sin pelar, el rape y las almejas con agua a hervir. A parte se le quitan la piel a las almendras hirviéndolas. Cuando las patatas estén tiernas se sacan el tomate y la cabeza de ajo.
En el mortero se pone las almendras, el tomate sin piel, los ajos pelados,el perejil y el aceite, se machaca.
Este majado se le echa a la olla, se le pone azafrán y zumo de limón, se deja que hierva.
CUAJADERA DE CARRILLADAS
Ingredientes:
1 kg. de carrilladas de cerdo, 2 cebollas, 5 tomates pelados, 5 ajos en rodajas, laurel, perejil, pimienta molida, aceite, vino blanco, patatas a rodajas grandes.
Elaboración:
En una fuente para el horno se pica la cebolla en juliana, los tomates a rodajas, se colocan las carrilladas saladas y se colocan más rodajas de tomates por encima, se le añade ajos, laurel, pimienta y perejil. Se pone patatas al rededor, se le echa vino blanco con azafrán y aceite se lleva al horno por 1 hora y media aproximadamente. 160·C
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