ALMEJAS A LA SARTÉN
Freír ajo en filetes en aceite de oliva. Cuando esté dorándose, sacar los ajos y
reservarlos. Añadir las almejas previamente lavadas al chorro. Cuando estén abriéndose, echar
un pequeño chorro de brandy tipo Carlos I, dejar unos minutos a fuego fuerte, hasta que se
abran las almejas. Servir con trozos de ajo frito por encima.
ALMEJAS CON GAMBAS (Restaurante Salduba, de San
Sebastián)
600 g. de almejas, 300 g. de gambas, 2 cucharadas de perejil picado, 2 dientes de ajo, ½
copa de vino blanco, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal.
Poner una sartén con el aceite a fuego flojo. Cuando esté caliente, se añade el diente de
ajo troceado. Una vez que haya cogido color, se sube la intensidad del fuego y se agregan las
almejas, las gambas peladas y el perejil, todo a la vez. Sazonamos y dejamos un minuto con la
sartén tapada. Transcurrido el tiempo, echamos el vino y mantenemos ½ minuto. Servir
inmediatamente.
ALMEJAS CON SETAS
½ Kg. de almejas, 1 Kg. de setas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, 1 pimiento verde,
unas hebras de azafrán, guindilla cayena, 1 vaso de vino blanco, sal.
Se limpian y trocean las setas, se ponen en una cazuela, donde previamente se hará un
picadillo de la cebolla, los ajos bien finos, ½ pimiento en juliana corta, y unas hebras de
azafrán. Se saltean las setas y se les añade una copa de vino blanco y 1 cayena. Se mueve la
cazuela para ligar la salsa y se le añaden las almejas hasta que se abran. Servir y comer.
ALMEJAS DE MI BISABUELA
1 Kg. de almejas, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas soperas de galleta sin azúcar picada, 2
ramas de perejil, pimienta blanca molida, el zumo de dos naranjas exprimidas, aceite de oliva.
Se pone aceite en una cazuela de barro y se echan los ajos, enseguida se fríen y se
añade la galleta picada, el perejil, la pimienta y el zumo de naranja. Se echan las almejas, se
refríen, pero no se pone nada de agua, sólo se hace con el zumo de naranja y el agua que
sueltan ellas. Cuando estén abiertas se retiran del fuego y se sirven.
ALMEJAS EN SALSA VERDE
2 Kg. de almejas, 1 hoja de laurel, 3 cucharadas de perejil picado, 5 cucharadas de
cebolla picada, miga de pan, vinagre, aceite de oliva, azafrán y sal.
Lavar bien las almejas y ponerlas a hervir con un poco de agua en una cazuela, con la
hoja de laurel y tapadas como si fueran al vapor. Una vez abiertas , se reservan, colando el
agua de la cocción. Dorar en una sartén con el aceite puesto al fuego la cebolla y el perejil
picado, echando también el agua de la cocción de las almejas, un chorro de vinagre, sal y
azafrán y la miga de pan. Cuando la mezcla esté bien cocida, se añade a la misma las almejas
y se deja cocer todo junto unos 10 minutos.
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