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miércoles, 8 de julio de 2015

Ensalada de lombarda y naranja


Ingredientes:

Para cuatro personas

1 col lombarda

2 naranjas

2 dientes de ajo

1 guindilla roja seca

1 cucharada de vinagre de manzana o blanco

8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

Poner agua abundante con sal a hervir en una cazuela. Deshechar las hojas exteriores de la col, cortarla en juliana gruesa (1 cm. aprox.), y cocerla unos 2-3 minutos, hasta que esté al dente. Pasarla un poco por agua fría para cortar la cocción, escurrirla bien y reservar templada.

Poner el aceite a calentar en una sartén, y dorar los ajos cortados en láminas y la guindilla en trozos grandes a fuego lento. Se tienen que dorar sólo un poco y muy suavemente: si el ajo se tuesta o el aceite humea, el aliño está arruinado. Retirar del fuego y añadir el vinagre. Tapar y reservar.

Pelar las naranjas al vivo para obtener los gajos limpios: con un cuchillo afilado, hacer primero dos cortes en la base y en la parte superior de la naranja. Apoyarla sobre la tabla e ir haciendo cortes verticales para quitarle toda la piel. Finalmente, hacer cortes en cuña para sacar los gajos. Aquí tenéis una explicación en vídeo.

Exprimir los restos del pellejo y la piel de la naranja sobre un vaso para obtener algo de zumo. Mezclar en un bote con tapa el aceite de los ajos y la guindilla, un par de cucharaditas del zumo, sal y pimienta negra recién molida. Batir bien para que el aliño emulsione.

Juntar la lombarda con los gajos de naranja, aliñar, corregir de sal y pimienta y servir a temperatura ambiente.

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