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domingo, 17 de enero de 2016

Tulipas de cardamomo con mousse de cítricos


Ingredientes para la masa (8 tulipas):
25 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
30 grs. harina
25 grs. azúcar glas
½ c/c cardamomo en polvo
Sal
1 clara de huevo

Ingredientes para la mousse:
2 claras de huevo
La ralladura de 2 limones
La ralladura de 2 naranjas
El zumo de 2 limones
El zumo de 2 naranjas
3 hojas de gelatina (o 3 grs. agar-agar)
125 ml. leche
150 grs. azúcar
125 ml. nata (35% MG)

Preparación de la mousse:
Hidratar la gelatina 10 minutos en agua fría.
Llevar a ebullición el zumo de limón y el de naranja y dejar cocer hasta tener 3 c/s de zumo (aprox. 10 minutos)
Escurrir la gelatina y mezclarla con el zumo.

Calentar la leche con 50 grs. de azúcar hasta que esté disuelto. Mezclar con la gelatina de cítricos y reservar en la nevera hasta que empiece a cuajar (10-15 minutos)
Batir la nata a punto de nieve y agregar las ralladuras.

Batir las dos claras restantes con 100 grs. de azúcar y mezclar la mitad con la leche y gelatina.
La otra mitad de claras batidas mezclarlas con la nata y agregar, con cuidado, la mezcla de leche.
Poner la mousse en un cuenco, tapar con film transparente y reservar en la nevera durante mínimo 4 horas.

Preparación de la masa de tulipas:
Mezclar la mantequilla con la harina, el azúcar glas, el cardamomo y una pizca de sal. Agrega, con cuidado, una clara de huevo ligeramente batida. Reservar 30 minutos en la nevera.

Hacer círculos de masa de un diámetro de 6-7 cm. sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado.
Hornear a 175 grados (en horno de aire, a 200 grados si es eléctrico) durante 10 minutos.

Sacar rápidamente las tulipas de la bandeja y ponerlas dentro de unas tazas de café, para que se forme un cuenco de tulipa (así evitamos quemarnos, es el método más fácil)
Dejar enfriar las tulipas y servirlas con una quenelle (formarla con dos cucharas de sopa) la mousse de cítricos.

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